Аюп Гагиев принял участие во Всероссийском форуме «Реализация новел Конституции России: вызовы и образ будущего»

24 сентября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начал работу двухдневный Всероссийский форум с международным участием «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего», посвященный конституционной реформе 2020 г. и модернизации законодательства.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, выступая с приветственным словом, рассказал о деятельности рабочей группы по внесению изменений в Конституцию и акцентировал внимание на то, что сейчас наступает важный момент в реализации новых конституционных положений.

В работе форума также принял участие Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия, Председатель Ингушского отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук, доцент Аюп Гагиев с докладом «Конституционные изменения в судебной системе Российской Федерации». В своем докладе Аюп Каримсултанович отразил последствия конституционной реформы с точки зрения изменений в отечественной судебной системе.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева в своем выступлении подробнее рассказала о конституционной реформе 2020 года, а также о критериях и основаниях конституционного преобразования в России.

На пленарном заседании и на секциях эксперты обсудили необходимость внесения поправок, социально-психологические аспекты реализации поправок, укрепления государственного суверенитета, а также совершенствования юридической техники Конституции. В ходе форума одному из его организаторов — заведующей кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА Валентине Комаровой было вручено благодарственное письмо ЦИК России.