Заявление совместного заседания Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия

 

Заявление

совместного заседания

Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия

Настоящее заявление продиктовано серьезной обеспокоенностью, которую вызывают действия группы судей судов общей юрисдикции, направленные на дальнейший раскол судейского корпуса республики и препятствующие деятельности легитимных органов судейского сообщества Республики Ингушетия.

На 9 июля 2010 года указанной группой судей вновь была назначена внеочередная конференция судей Республики Ингушетия для проведения выборов органов судейского сообщества, которая перенесена на 16 июля 2010 года. К сожалению, эти незаконные действия совершаются при непосредственном участии Председателя Верховного Суда Республики Ингушетия.

Уверены, что таким образом определенная группа лиц пытается развалить легитимные органы судейского сообщества, которые заняли принципиальную позицию в отношении судей, грубо пренебрегающих требованиями закона и Кодекса судейской этики.

В этой связи необходимо отметить, что 29 января 2010 года было проведено аналогичное мероприятие без участия судей Арбитражного и Конституционного судов Республики Ингушетия и части судей судов общей юрисдикции.

На заседании Президиума Совета судей Российской Федерации 21 июня 2010 года было однозначно констатировано, что внеочередная конференция судей Республики Ингушетия 29 января 2010 года была проведена с грубым нарушением требований Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и регламента конференции, следовательно, образованный таким образом орган судейского сообщества является нелегитимным.

Президиум Совета судей Российской Федерации рекомендовал судьям Республики Ингушетия в соответствии с действующим законодательством и регламентами провести внеочередную конференцию судей Республики Ингушетия.

В настоящее время в Совете судей Республики Ингушетия, сформированном на конференции судей Республики Ингушетия 30 мая 2009 года, имеется необходимый кворум для проведения заседаний. Большинство членов Совета, то есть четыре из семи продолжают свою работу в его составе, а его деятельность соответствует требованиям п. 4 ст. 8 Федерального закона, статье 4 Регламента конференции судей Республики Ингушетия и статье 3 Регламента проведения заседаний Совета судей Республики Ингушетия. Также имеется необходимый кворум и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом и Квалификационная коллегия судей Республики Ингушетия.

Таким образом, в настоящее время нет правовых и фактических оснований для созыва внеочередной конференции судей Республики Ингушетия. При этом, конференция судей при необходимости может быть созвана легитимным Советом судей Республики Ингушетия в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона.

В связи с вышеизложенным заявляем, что созыв и проведение так называемой внеочередной конференции судей Республики Ингушетия 16 июля 2010 года преследуют очевидную цель — формирование лояльных и подконтрольных названной группе лиц органов судейского сообщества. В этой связи члены Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия считают, что проведение данного мероприятия, которое представляет собой собрание части судей судов общей юрисдикции, является незаконным, а принятые на ней решения не будут иметь юридической силы.

Призываем судей Республики Ингушетия не принимать участие в данном мероприятии, поскольку это ведет к дальнейшей дискредитации в обществе органов судейского сообщества и судебной власти в целом.

Обращаемся также к Председателю Верховного Суда Российской Федерации, Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Совету судей Российской Федерации дать принципиальную оценку деятельности членов судейского сообщества, действиями которых грубо нарушаются требования Федерального закона и подрываются основы деятельности органов судейского сообщества.

Члены Совета судей

Республики Ингушетия

Члены Квалификационной коллегии

судей Республики Ингушетия

Заявление

совместного заседания

Совета судей и Квалификационной коллегии суд

.