Справка об основных итогах работы Конституционного Суда Республики Ингушетия за 2019 год

В 2019 году Конституционный Суд Республики Ингушетия осуществлял судопроизводство и иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

  1. В производстве Конституционного Суда Республики Ингушетия в 2019 году находилось 8 дел:

1) О проверке конституционности подпункта «д» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, в связи с жалобой гражданки М.Х. Дзортовой.

Суд решил признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 18 (часть 1), 39 (части 1 и 3) и 54 (часть 3) во взаимосвязи со статьей 7 (часть 2).

2) О проверке конституционности подпункта «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, в связи с жалобами граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М.

Суд решил, признать оспариваемые положения не соответствующими Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 18 (часть 1), 39 (части 1 и 3) и 54 (часть 3) во взаимосвязи со статьей 7 (часть 2).

3) По жалобе гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2012 года №8                    «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение».

По данному делу суд решил отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кантышева Руслана Хамитовича, поскольку она не отвечает требованиям Конституционного Закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Республики Ингушетия признается допустимой.

4) По жалобе гражданина Кодзоева Урусхана Исраиловича на нарушение его конституционных прав подпунктом «г» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180.

Суд решил, отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кодзоева Урусхана Израиловича, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Республики Ингушетия ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.

5) О проверке конституционности Закона Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года № 3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановления Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2013 года № 8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение» в связи с жалобой гражданина Кантышева Р.Х.

Суд решил признать оспариваемый акт не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 18 (часть1) и 38 (часть 1).

6) По жалобе гражданина Албакова Аслана Ахметовича на нарушение его прав на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

Суд отказал в принятии к рассмотрению обращения гражданина Албакова Аслана Ахметовича, поскольку разрешение поставленных в нем вопросов Конституционному Суду Республики Ингушетия не подведомственно.

7) О проверке конституционности части 2 статьи 3 Закона Республики Ингушетия «О формировании органов местного самоуправления в Республике Ингушетия» в связи с запросом Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Сунжа».

Суд признал положение части 2 статьи 3 Закона Республики Ингушетия от 31 октября 2014 года № 60-РЗ «О формировании органов местного самоуправления в Республике Ингушетия» соответствующим Конституции Республики Ингушетия.

8) О проверке конституционности пункта 9 статьи 16 Закона Республики Ингушетия от 29 декабря 2018 года №48-РЗ «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в связи с жалобой граждан Ведзижевой С.А., Плиевой З.М. и других.

Суд решил признать оспариваемую норму, не соответствующей Конституции Республики Ингушетия, ее статье 40 (часть 1) постольку, поскольку она не предусматривает бюджетное финансирование в текущем финансовом году и плановом периоде в объеме, достаточном для обеспечения лекарственными препаратами граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890.

  1. Подготовлены отзывы на 48 законопроектов, находящихся на рассмотрении Народного Собрания Республики Ингушетия.
  2. 13 февраля 2019 года Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия Аюп Гагиев, судья Конституционного Суда Республики Ингушетия Ильяс Евлоев и главный специалист Секретариата Конституционного Суда Республики Ингушетия Руслан Цечоев приняли участие в Круглом столе, посвящённом региональному конституционному правосудию, в Пятигорском государственном университете.
  3. В Пятигорском госуниверситете с 23-25 октября 2019 года прошла Международная научно-практическая конференция «Гражданин. Выборы. Власть». В работе данной конференции приняла участие делегация Конституционного Суда РИ во главе с Председателем Конституционного Суда РИ А.К. Гагиева.
  4. 7 ноября 2019 года Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия А.К. Гагиев провел прием граждан в общественной приемной Президента Российской Федерации.
  5. Осуществлялся прием и консультирование граждан, обращавшихся в Конституционный Суд Республики Ингушетия. За указанный период на личном приеме принято 84 человека.
  6. Проведена работа со СМИ по вопросам освещения ими мероприятий и создания теле — и радиопередач правового просвещения граждан. Проведено 2 теле- и 2 радиопередачи.
  7. Делегация Конституционного Суда Республики Ингушетия под руководством Председателя Аюпа Гагиева приняла участие в праздновании Дня юриста в г.Москва.
  8. 3 декабря 2019 года Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия А.К. Гагиев принял участие в церемонии вручения высшей юридической премии «Юрист года — 2019».
  9. 5 декабря 2019 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия в Магасе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню юриста, организованное Ингушским региональным отделением Ассоциации юристов России.
  10. Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия Гагиев А.К. принял участие и выступил с докладом на Научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции, состоявшийся в Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия 18 декабря 2019 года.
  11. Документооборот в Конституционном Суде Республики Ингушетия за 2019 год составил 2069 документов.
  12. В настоящее время в производстве суда находятся 2 дела.