Определение №61-О об освобождении от уплаты государственной пошлины и возврате госпошлины

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Конституционного Суда Республики Ингушетия

Об освобождении от уплаты государственной пошлины

и возврате госпошлины

г.Магас

 

8 ноября 2019 года                                                                 № 61-О

 

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева, И.М. Евлоева, рассмотрев жалобу граждан Ведзижевой С.А., Плиевой З.М., Оздоевой Э.А., Картоевой З.А., Плиевой З.М., Китиевой Л.М. и ходатайство об освобождении их от уплаты государственной пошлины,

установил:

В Конституционный Суд Республики Ингушетия поступила жалоба граждан Ведзижевой Сациты Ахметовны, Плиевой Зухры Муссаевны, Оздоевой Эсет Асхаповны, Картоевой Зуры Ахметовны, Плиевой Залины Магометовны, Китиевой Лины Магометовны на нарушение их конституционных прав пунктом 9 статьи 16 Закона Республики Ингушетия от 29 декабря 2018 года №48-РЗ «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Оздоева Э.А. Картоева З.А., Плиева З.М. и Китиева Л.М. приложили к жалобе ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением, отсутствием иных доходов, кроме пенсии, которую они вынуждены тратить на дорогостоящее лечение, а также в связи с инвалидностью и наличием детей-инвалидов. В соответствии с частью второй статьи 36.1 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» Конституционный Суд Республики Ингушетия, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины, уменьшить размер или отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

К жалобе заявителей приложены квитанции от Ведзижевой Сациты Ахметовны и Плиевой Зухры Муссаевны, согласно которым каждой заявительницей уплачена государственная пошлина в размере 300 рублей на общую сумму 600 рублей.

Согласно части 2 статьи 333.23 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. При этом часть 2 статьи 333.18 кодекса  предусматривает, что если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Таким образом, каждым из заявителей, не освобожденных от уплаты государственной пошлины, подлежит оплате по одной шестой от общей суммы пошлины, то есть по 50 рублей. Заявителями уплачена государственная пошлина в большем размере, чем это предусмотрено законом, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации является основанием для возврата излишне уплаченной суммы.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации и частью второй статьи 36.1 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», Конституционный Суд Республики Ингушетия

 

определил:

 

  1. Освободить Оздоеву Эсет Асхаповну, Картоеву Зуру Ахметовну, Плиеву Залину Магометовну, Китиеву Лину Магометовну от уплаты государственной пошлины за рассмотрение жалобы на нарушение конституционных прав граждан пунктом 9 статьи 16 Закона Республики Ингушетия от 29 декабря 2018 года №48-РЗ «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
  2. Возвратить Ведзижевой Саците Ахметовне излишне уплаченную сумму государственной пошлины в размере 250 рублей.
  3. Возвратить Плиевой Зухре Муссаевне излишне уплаченную сумму государственной пошлины в размере 250 рублей.

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                     А.К.Гагиев

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                 И.М.Евлоев