Определение №56-О о принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кантышева Р.Х.

 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 Конституционного Суда Республики Ингушетия

О принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2013 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение»

 

г.Магас

23 августа 2019                                                                                            № 56-О

 

 

 

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева, И.М. Евлоева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2013 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение»,

заслушав заключение судьи А.К. Гагиева, проводившего на основании статьи 38 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» предварительное изучение жалобы,

 

установил:

 

1. В Конституционный Суд Республики Ингушетия поступила жалоба гражданина Кантышева Р.Х. на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2013 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение».

Как следует из жалобы и приложенных к ней документов, заявитель, являясь реабилитированным лицом, обратился за получением путевки на санаторно-курортное лечение в первоочередном порядке, однако ему отказано в предоставлении такой путевки.

По мнению заявителя, оспариваемые Закон и Постановление Правительства Республики Ингушетия нарушают его конституционные права в той мере, в какой они в силу неопределенности содержащихся в них норм не применяются при решении вопроса о предоставлении в первоочередном порядке санаторно-курортных путевок реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемые нормативные правовые акты противоречащими Конституции Республики Ингушетия, ее статье 38 (часть 1), в соответствии с которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, и статье 54 (часть 2), согласно которой в Республике Ингушетия не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

2. В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 3 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» Конституционный Суд Республики Ингушетия по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона или иного нормативного акта Республики Ингушетия, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Таким образом, обращение подведомственно Конституционному Суду Республики Ингушетия.

3. Согласно статье 93 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» жалоба на нарушение законом или иным нормативным правовым актом Республики Ингушетия конституционных прав и свобод допустима, если этот акт затрагивает конституционные права и свободы граждан и применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем его.

Ранее Кантышев Р.Х. обращался в Конституционный Суд Республики Ингушетия с аналогичной жалобой, к которой не были приложены документы, подтверждающие применение оспариваемых нормативных положений в отношении заявителя, в связи с чем Определением Конституционного Суда Республики Ингушетия от 19 апреля 2019 года  №54-О отказано в принятии обращения к рассмотрению.

К новой жалобе приложены документы, свидетельствующие о том, что оспариваемые нормативные положения подлежат применению в отношении заявителя и затрагивают его конституционные права и свободы, в связи с чем обращение является допустимым.

4. Согласно статье 34 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» обращение в Конституционный Суд Республики Ингушетия в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям данного Конституционного закона, является поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Республики Ингушетия. Основанием для рассмотрения дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли республиканский закон, иной нормативный акт Конституции Республики Ингушетия.

5. Форма и содержание обращения соответствуют требованиям статей 35 и 36 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия».

Таким образом, жалоба подведомственна Конституционному Суду Республики Ингушетия, соответствует критериям допустимости и не содержит каких-либо оснований для отказа в принятии ее к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 39 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», Конституционный Суд Республики Ингушетия

 

определил:

 

1. Принять к рассмотрению жалобу гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2013 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение».

2. Назначить рассмотрение дела по жалобе гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2013 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение», в заседании Конституционного Суда Республики Ингушетия на 15 часов 17 октября 2019 года.

3. Назначить судьей-докладчиком по делу судью Конституционного Суда Республики Ингушетия Гагиева А.К.

4. Уведомить стороны о принятом решении.

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                А.К.Гагиев

 

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                 И.М.Евлоев