Решение КС РИ № 9-р от 12 марта 2019 года

Конституционный Суд Республики Ингушетия

 г. Магас

 Решение

Об утверждении Положения

о подготовке к назначению и выплате ежемесячного

пожизненного содержания судьям Конституционного Суда

Республики Ингушетия, пребывающим в отставке

 

 

12 марта 2019 года                                                                                 № 9-р

 

 

В соответствии со статьями 4 и 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», 2, 15 и 19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьей 7 Федерального закона от 10 января 1996 года № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», статьей 19 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке к назначению и выплате ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Республики Ингушетия, пребывающим в отставке.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

 

Утверждено Решением

Конституционного Суда

Республики Ингушетия

от 12 марта 2019 года

№ ____

 

Положение
о подготовке к назначению и выплате ежемесячного

пожизненного содержания судьям Конституционного Суда

Республики Ингушетия, пребывающим в отставке

 

 

  1. Ежемесячное пожизненное содержание в соответствии со статьей 19 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» и на основании статей 4 и 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», статей 2 и 19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон о статусе судей), статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 года № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» назначается судьям Конституционного Суда Республики Ингушетия (далее – Конституционный Суд), пребывающим в отставке.
  2. Судье Конституционного Суда, пребывающему в отставке, по его выбору назначается пенсия или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание (далее – содержание) в размере восьмидесяти процентов ежемесячного денежного вознаграждения работающего судьи Конституционного Суда. При выборе судьей Конституционного Суда в отставке пенсии он имеет право на получение пенсии за выслугу лет как лицо, замещавшее государственную должность Республики Ингушетия в соответствии с Законом Республики Ингушетия «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы в Республике Ингушетия».
  3. Право на получение содержания в соответствии с Законом о статусе судей имеет пребывающий в отставке судья Конституционного Суда, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет. Пребывающему в отставке судье Конституционного Суда, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин — 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Судья Конституционного Суда, достигший возраста 60 лет (женщины — 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере. При этом в стаж работы, учитываемый при исчислении размера содержания, включается время работы как на должности судьи, так и на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 Закона о статусе судей.

Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год стажа работы свыше 20 лет — один процент указанного содержания, но всего не более 85 процентов ежемесячного денежного вознаграждения занимающего соответствующую должность судьи.

  1. Назначение и выплата содержания судьям Конституционного Суда в отставке осуществляется органом исполнительной власти Республики Ингушетия, уполномоченным Правительством Республики Ингушетия (далее – уполномоченный орган), в порядке, установленном Правительством Республики Ингушетия в соответствии с частью третьей статьи 19 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия».
  2. Для приобщения к заявлению о назначении содержания, подаваемому судьей Конституционного Суда в уполномоченный орган, Конституционный суд выдает судье:

1)   решение Конституционного Суда об отставке;

2)   решение Конституционного Суда об определении стажа работы, дающего право на содержание;

3)   справку о заработной плате (ежемесячном денежном вознаграждении).

  1. В заработную плату (ежемесячное денежное вознаграждение) судьи в целях назначения содержания включаются:

месячный должностной оклад;

месячный оклад судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом (оклад за квалификационный класс);

ежемесячное денежное поощрение;

ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;

ежемесячные доплаты за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

  1. Стаж работы судьи для исчисления размера содержания определяется Конституционным Судом в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 января 1996 года № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» в порядке, установленном для судей федеральных судов Инструкцией о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении, утвержденной приказом Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 10 августа 2015 года № 669кд/234.
  2. Выплата содержания прекращается по основаниям, установленным Законом о статусе судей.

В случае прекращения отставки судьи Конституционный Суд в течение 3 рабочих дней с даты наступления указанных обстоятельств направляет в уполномоченный орган копию решения о прекращении отставки.

  1. При восстановлении статуса судьи в отставке, а также в случае отмены обвинительного приговора или решения Конституционного Суда о прекращении отставки судьи судья в отставке обращается в уполномоченный орган с заявлением о возобновлении содержания на прежних условиях.
  2. При увеличении денежного вознаграждения работающего судьи Конституционного суда Конституционный Суд направляет соответствующую информацию в уполномоченный орган для перерасчета размера содержания, которое осуществляется без дополнительного заявления его получателя.
  3. В части, не урегулированной настоящим Положением, подлежат применению нормы, установленные для судей федеральных судов Инструкцией о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении, утвержденной приказом Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 10 августа 2015 года № 669кд/234.