Определение №74-О о прекращении производства по делу по жалобе гражданина Точиева Б.Б.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 Конституционного Суда Республики Ингушетия

 

О прекращении производства по делу по жалобе гражданина Б.Б. Точиева о проверке конституционности статьи 17 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия»

 

г.Магас

9 июня 2021 года                                                                                  №74-О

 

 

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева, И.М. Евлоева,

рассмотрев в судебном заседании вопрос о прекращении производства по делу о проверке конституционности статьи 17 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия»,

установил:

1. В производстве Конституционного Суда Республики Ингушетия находится дело то жалобе гражданина Б.Б. Точиева о проверке конституционности статьи 17 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия».

Оспариваемой нормой установлено, что неисполнение или нарушение должностными лицами органов государственной власти Республики Ингушетия, иных государственных органов Республики Ингушетия, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений, а также гражданами Законов Республики Ингушетия, нормативных правовых актов Главы Республики Ингушетия, Правительства Республики Ингушетия, иных органов исполнительной власти Республики Ингушетия, принятых в пределах их полномочий, если эти действия (бездействие) не влекут административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и иными статьями настоящего Закона, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

По мнению заявителя, оспариваемая норма, устанавливая административную ответственность за нарушение или неисполнение нормативных правовых актов, не содержит конкретные действия (бездействие), образующие состав соответствующих правонарушений, что не отвечает принципам законности, верховенства права и равенства всех перед законом и вытекающему из них требованию правовой определенности издаваемых нормативных актов, что в свою очередь влечет нарушение конституционных прав и свобод граждан.

В связи с этим заявитель просит признать оспариваемое нормативное положение противоречащим статьям 7 и 18 (часть 1) Конституции Республики Ингушетия.

2. Решением Верховного Суда Республики Ингушетия от 22 декабря 2020 года оспариваемая заявителем статья 17 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия» признана недействующей.

Законом Республики Ингушетия от 26 марта 2021 года № 8-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия» статья 17 закона признана утратившей силу.

Действующее в настоящее время в Республике Ингушетия законодательство не содержит более положения, устанавливающего административную ответственность за неисполнение или нарушение должностными лицами органов государственной власти Республики Ингушетия, иных государственных органов Республики Ингушетия, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений, а также гражданами Законов Республики Ингушетия, нормативных правовых актов Главы Республики Ингушетия, Правительства Республики Ингушетия, иных органов исполнительной власти Республики Ингушетия, принятых в пределах их полномочий, без определения конкретных действий (бездействия), образующих состав соответствующих правонарушений.

Таким образом, законодателем Республики Ингушетия устранена неопределенность в вопросе о конституционности оспаривавшегося Б.Б. Точиевым положения статьи 17 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия».

3. В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» Конституционный Суд Республики Ингушетия прекращает производство по делу в случаях, если в ходе заседания будут выявлены основания к отказу в принятии обращения к рассмотрению (статья 65). Часть вторая статьи 40 указанного закона предусматривает, что в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Конституционным Судом Республики Ингушетия производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Таким образом, поскольку продолжение производства по данному делу не может оказать непосредственного воздействия на правоотношения, регулируемые законодательством об административной ответственности, и не требуется для восстановления прав заявителя, производство по данному делу подлежит прекращению в связи с выявлением такого основания к отказу в принятии обращения к рассмотрению, как фактическая утрата оспариваемой нормой юридической силы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, статьями 65 и 75 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», Конституционный Суд Республики Ингушетия

определил:

 

  1. Прекратить производство по делу о проверке конституционности статьи 17 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия».
  2. Настоящее Определение окончательно и обжалованию не подлежит.

 

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                А.К.Гагиев

 

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                 И.М.Евлоев