Порядок наделения судей полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи

Согласно статье 4 Конституционного закона Республики Ингушетия  «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» Конституционный Суд Республики Ингушетия состоит из 5 судей. Председатель, заместитель председателя и судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия назначаются на должность Народным Собранием Республики Ингушетия по представлению Главы Республики Ингушетия.

Каждый судья Конституционного Суда Республики Ингушетия назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа депутатов Народного Собрания.

Судьей Конституционного Суда Республики Ингушетия может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, обладающий высокой квалификацией в области права и безупречной репутацией, не вызывающей сомнений в том, что назначение его судьей Конституционного Суда не умалит авторитета судебной власти и что при исполнении полномочий судьи он будет объективен, справедлив и беспристрастен, не имеющий заболеваний, препятствующих исполнению полномочий судьи, согласно утвержденному в установленном порядке перечню.

На судей Конституционного Суда Республики Ингушетия распространяются требования, установленные для судей Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конституцией Республики Ингушетия и Конституционным законом Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия».

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Конституционный Суд Республики Ингушетия сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, установленным федеральным законом о статусе судей.

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия назначается на должность на срок десять лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия шестьдесят пять лет.

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий или в котором ему исполняется шестьдесят пять лет.

.