Определение 54-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кантышева Р.Х.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

Конституционного Суда Республики Ингушетия Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2012 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение»

 

                                                                    г. Магас

19.04.2019                                                                                                                     №54-О

 

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева, И.М. Евлоева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2012 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение»,

заслушав заключение судьи И.М. Евлоева, проводившего на основании статьи 38 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» предварительное изучение жалобы,

установил:

 

1. В Конституционный Суд Республики Ингушетия поступила жалоба гражданина Кантышева Р.Х. на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2012 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение».

Как следует из жалобы, заявитель, являясь реабилитированным лицом, обратился за получением путевки на санаторно-курортное лечение в первоочередном порядке, однако ему отказано в предоставлении такой путевки.

По мнению заявителя, оспариваемые Закон и Постановление Правительства Республики Ингушетия нарушают его конституционные права в той мере, в какой они в силу сложившейся правоприменительной практики не применяются при решении вопроса о предоставлении в первоочередном порядке санаторно-курортных путевок реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемые нормативные правовые акты противоречащими Конституции Республики Ингушетия, ее статье 18, согласно которой в Республике Ингушетия не могут издаваться законы, отменяющие или противоречащие положениям Всеобщей декларации прав человека, и статье 31, в соответствии с которой гражданам республики гарантируется социальное обеспечение за счет государства по старости и инвалидности.

Указанные конституционные нормы не действуют в связи с внесением в Конституцию Республики Ингушетия поправок Законом Республики Ингушетия от 18 июля 2001 года № 8-РЗП. Схожие нормативные положения закреплены в статьях 38 (часть 1) и 54 (часть 2) действующей редакции Конституции Республики Ингушетия, на предмет соответствия которым заявитель фактически и просит проверить оспариваемые нормативные правовые акты.

2. Конституционный Суд Республики Ингушетия, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы и приложенных к ней документов, заявитель является реабилитированным лицом и одновременно инвалидом 2 группы. Он обратился за получением путевки на санаторно-курортное лечение в качестве инвалида, а не реабилитированного лица. По этой причине ему на основании норм Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» отказано в предоставлении указанной меры социальной поддержки в первоочередном порядке и он поставлен в очередь на получение путевки.

Таким образом, оспариваемые нормативные положения не применены и не подлежат применению в конкретном деле с участием заявителя, в связи с чем жалоба не может быть принята Конституционным Судом Республики Ингушетия к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 40, частью первой статьи 75, статьями 92 и 93 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», Конституционный Суд Республики Ингушетия

определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кантышева Руслана Хамитовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Ингушетия от 5 мая 2008 года №3-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 января 2012 года №8 «О порядке первоочередного предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, путевок на санаторно-курортное лечение», поскольку она не отвечает требованиям Конституционного Закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Республики Ингушетия признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Республики по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

 

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                              А.К. Гагиев

 

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                           И.М. Евлоев