18 марта 2019 года состоялось оглашение решения Конституционного Суда РИ по делу по жалобе граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М.

18 марта 2019 года в 15 часов состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия на котором провозглашено Постановление 21-П по делу по жалобе граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М. о нарушении их конституционных прав подпунктом «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180.

Позиция заявителей:

Нарушение подпунктом «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве конституционных прав граждан, по мнению заявителей, состоит в том, что данная норма лишила их права на жилищное обустройство как вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, при том, что другие лица, относящиеся к той же категории, получили жилье. Тем самым, нарушается запрет на различное обращение с лицами, находящимися в одинаковой ситуации.
Кроме того, в силу своей неопределенности и неясности оспариваемое нормативное положение допускает возможность его неоднозначного толкования и произвольного применения, вследствие чего нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Исходя из этого, заявители полагают, что указанная норма противоречит статьям 18 (части 1) и 39 (частям 1 и 3) во взаимосвязи со статьей 7 (часть 2) Конституции Республики Ингушетия.

Решение Суда:

1. Признать подпункт «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 18 (часть 1), 39 (части 1 и 3) и 54 (часть 3) во взаимосвязи со статьей 7 (часть 2).
2. Впредь до внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование нормативное предписание, содержащееся в подпункте «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья из жилищного фонда Республики Ингушетия лицам из числа вынужденных переселенцев, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику и изъявивших желание остаться на постоянное место жительства в Республике Ингушетия, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, утратившим статус вынужденного переселенца в связи с изменениями, внесенными в Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 467-ФЗ.

Постановление КС РИ №21-П