Обращение Председателя Конституционного Суда Республики Ингушетия Аюпа Гагиева в связи с 75-й годовщиной депортации ингушского народа

75 лет назад тоталитарный сталинский режим совершил одно из самых чудовищных преступлений против человечности в отношении ингушского народа.

В Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989  года указано, что варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок — месхетинцев, чеченцев.

26 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», которым установлено, что репрессированные народы подверглись геноциду.

К сожалению, процесс реабилитации репрессированных народов затянулся на десятилетия.

В последние годы отдельными политиками и средствами массовой информации предпринимаются попытки героизировать Сталина и его соратников, являющихся организаторами и исполнителями актов геноцида в отношении  репрессированных народов.

Между тем, статья 1 Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» признает незаконными и преступными акты против репрессированных народов. Следовательно, лица, подписавшие или санкционировавшие  такие акты, являются преступниками.

Несмотря на все лишения и тяготы наш народ выдержал эти испытания, вернулся на историческую родину и добился восстановления своей государственности.

В соответствии с Конституцией Республики Ингушетия, чтя память предков, завещавших нам идеалы добра, справедливости и любви к Отечеству мы должны укреплять нашу государственность, как основу развития будущих поколений.

АллаIу гешт долда, къахетам болба байначарех!

АллаIу барт, цхьогIо, вошал чIогIдолда вай!