Определение 45-О об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Конституционного Суда Республики Ингушетия

 

Об отказе в удовлетворении ходатайства

об отводе судьи

 

г.Магас

30 октября 2018 года                                                                                        №45-О

 

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева и И.М. Евлоева, рассмотрев ходатайство заместителя Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Я.И. Картоева об отводе судьи А.К. Гагиева,

установил:

 В производстве Конституционного Суда Республики Ингушетия находится дело по запросу группы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия о проверке конституционности Закона Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Дело рассматривается коллегиально в составе судей А.К. Гагиева, И.Б. Доскиева и И.М. Евлоева.

Заместителем Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Я.И. Картоева подано ходатайство об отводе судьи А.К. Гагиева. В обоснование ходатайства указано, что А.К. Гагиев согласно Распоряжению Главы Республики Ингушетия от 8 августа 2012 года №258-рп входил в состав Комиссии Республики Ингушетия по взаимодействию с органами государственной власти Чеченской Республики по вопросам определения границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, по итогам работы которой подписано Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, утвержденное оспариваемым законом.

Также в ходатайстве отмечается, что в Народное Собрание Республики Ингушетия поступил отзыв на законопроект за подписью Председателя Конституционного Суда Республики Ингушетия А.К. Гагиева, в котором изложены доводы о недопустимости принятия закона.

В соответствии со статьей 53 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» судья Конституционного Суда Республики Ингушетия отстраняется от участия в рассмотрении дела в случаях, если 1) судья ранее в силу должностного положения участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения; 2) объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских связей с представителями сторон.

Указанные обстоятельства в деле отсутствуют. Принятие акта означает деятельность уполномоченного лица по голосованию и принятию решения, в результате которых акт обретает юридическую силу. Судья может быть признан ранее участвовавшим в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения, в том случае, если он в силу своего должностного положения принимал решение, обязательное для придания акту юридической силы, то есть голосовал за акт или подписывал его.

Исходя из положений Закона Республики Ингушетия Закон Республики Ингушетия «О порядке рассмотрения законопроектов и принятия Законов Республики Ингушетия» принятием закона Республики Ингушетия является процедура рассмотрения законопроекта депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия и голосования за решение о его принятии, а также  деятельность Главы Республики Ингушетия по его подписанию и обнародованию. Действия иных участников законотворческого процесса не являются принятием законопроекта.

Иное толкование означало бы необоснованное ограничение возможности проверки в порядке конституционного нормоконтроля значительного числа актов, к принятию которых в той или иной мере имели отношения судьи, ранее замещавшие различные государственные должности и должности государственной гражданской службы и принимавшие участие  в их разработке, редактировании, даче на них заключений, отзывов, экспертиз.

Кроме того, стороной по делу является Народное Собрание Республики Ингушетия. Регламентом Народного Собрания Республики Ингушетия заместитель председателя не наделен полномочиями по подписанию документов от Народного Собрания Республики Ингушетия. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия Я.И.Картоева на подписание ходатайства, не представлены.

В связи с изложенным, на основании статей 53 и 68 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия»,

определил:

 

Отказать в удовлетворении ходатайства заместителя Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия об отводе судьи А.К. Гагиева.

 

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                  А.К.Гагиев

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                          И.М.Евлоев