Определение 44-О о прекращении производства по делу о проверке конституционности Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» в части жалоб граждан Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Конституционного Суда Республики Ингушетия

о прекращении производства по делу о проверке конституционности Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» в части жалоб граждан Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева

г.Магас

30 октября 2018 года                                                                                 №44-О

  

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева и И.М. Евлоева, рассмотрев вопрос о прекращении дела в части жалоб граждан Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева,

установил:

В производстве Конституционного Суда Республики Ингушетия находится дело по запросу группы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия и граждан Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева о проверке конституционности Закона Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». По мнению заявителей, оспариваемый закон противоречит Конституции Республики Ингушетия, так как им изменена территория Республики Ингушетия и территории муниципальных образований без учета мнения населения.

Х.Б. Евлоев и А.А. Евлоев утверждают, что оспариваемым законом нарушаются их конституционные права на участие в осуществлении местного самоуправления. Применение оспариваемого закона в отношении них заявители усматривают в том, что в связи с передачей Чеченской Республике части территории сельского поселения Алкун, жителями которого они являются, им создаются препятствия в осуществлении хозяйственной деятельности на этой территории, в частности, в ведении пчеловодства.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, если оспариваемый закон затрагивает права и свободы граждан, но оснований полагать, что именно он послужил основанием для отказа в удовлетворении правовых притязаний заявителя в его конкретном деле, не имеется, жалоба не может быть принята к рассмотрению, а в случае ее принятия к рассмотрению дело подлежит прекращению (Определение от 1 декабря 2015 г. №2698-О).

Заявители не представили суду документы, подтверждающие, что нарушение прав на ведение хозяйственной деятельности обусловлено применением именно оспариваемого закона. Более того, 29 октября 2018 года в Конституционный Суд Республики Ингушетия поступили заявления Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева об отзыве своих жалоб и прекращении производства по делу. В соответствии со статьей 41 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» обращение в Конституционный Суд Республики Ингушетия может быть отозвано заявителем только до начала рассмотрения дела и, следовательно, сами по себе заявления не являются основанием для прекращения дела. Однако указанные заявления наряду с непредставлением документов свидетельствуют об отсутствии оснований полагать, что закон применен в отношении заявителей.

При таких обстоятельствах оценка конституционности этих законоположений и вынесение итогового решения в виде постановления означали бы проверку этих законоположений в порядке абстрактного нормоконтроля, что по жалобе гражданина Конституционный Суд Республики Ингушетия не вправе делать в силу требований статьи пункта 3 части первой статьи 3 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия».

Таким образом, жалобы заявителей Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева не отвечают критерию допустимости, установленному статьей 93 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», и производство в этой части подлежит прекращению.

В связи с изложенным, руководствуясь статьей 65 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия»,

определил:

 

Прекратить производство по делу о проверке конституционности Закона Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» в части жалоб граждан Х.Б. Евлоева и А.А. Евлоева.

 

 

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                     А.К.Гагиев

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                    И.М.Евлоев