Определение 41-О о принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евлоева Адама Аюповича на нарушение конституционных прав и свобод Законом Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой»

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Конституционного Суда Республики Ингушетия

о принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евлоева Адама

Аюповича на нарушение конституционных прав и свобод

Законом Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ

«Об утверждении Соглашения об установлении границы

между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой»

 

г.Магас

17 октября 2018 года                                                                                                №41-О

 

Конституционный Суд Республики Ингушетия в составе Председателя А.К. Гагиева, судей И.Б. Доскиева, И.М. Евлоева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия к рассмотрению жалобы гражданина Евлоева Адама Аюповича на нарушение конституционных прав и свобод Законом Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», заслушав заключение судьи Евлоева И.М., проводившего на основании статьи 38 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» предварительное изучение запроса,

установил:

 

  1. В Конституционный Суд Республики Ингушетия поступила жалоба гражданина Евлоева Адама Аюповича на нарушение конституционных прав и свобод Законом Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

Оспариваемым законом утверждено Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года, подписанное Главой Республики Ингушетия и Главой Чеченской Республики.

По мнению заявителя, закон фактически изменяет территорию Республики Ингушетия, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются. Кроме того, заявитель обосновывает свои требования нарушением порядка принятия закона. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемую норму противоречащей статьям 11, 103 и 111 Конституции Республики Ингушетия.

  1. В соответствии с пункта 3 части первой статьи 3 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» Конституционный Суд Республики Ингушетия по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, или иного нормативного акта Республики Ингушетия примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Таким образом, обращение подведомственно Конституционному Суду Республики Ингушетия.
  2. Согласно статье 93 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» жалоба на нарушение законом или иным нормативным правовым актом Республики Ингушетия конституционных прав и свобод допустима, если этот акт затрагивает конституционные права и свободы граждан и применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем его. Содержащиеся в жалобе данные свидетельствуют о том, что оспариваемый нормативный акт подлежит применению в отношении заявителя и затрагивает его конституционные права и свободы, в связи с чем обращение является допустимым.

Согласно статье 34 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия» обращение в Конституционный Суд Республики Ингушетия в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям данного Конституционного закона, является поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде. Основанием для рассмотрения дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли республиканский закон Конституции Республики Ингушетия.

Форма и содержание обращения соответствуют требованиям статей 35 и 36 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия».

Таким образом, обращение подведомственно Конституционному Суду Республики Ингушетия, соответствует критериям допустимости и не содержит каких-либо оснований для отказа в принятии ее к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 39 Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», Конституционный Суд Республики Ингушетия

 

определил:

 

  1. Принять к рассмотрению жалобу гражданина Евлоева Адама Аюповича на нарушение его конституционных прав и свобод Законом Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».
  2. Назначить судьей-докладчиком по делу судью Конституционного Суда Республики Ингушетия Евлоева И.М.
  3. Уведомить стороны о принятом решении.

 

Председатель

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                                       А.К.Гагиев

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Республики Ингушетия                                                                                       И.М.Евлоев