Состоялось оглашение решения Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по запросу Сунженского районного совета депутатов

10 мая 2018 года в 15 часов состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия в связи с запросом Сунженского районного совета депутатов о проверке конституционности части 1 статьи 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района Республики Ингушетия.

Часть 1 оспариваемой статьи предусматривает, что муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Алкунского сельского совета депутатов, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы депутатов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства.

Позиция заявителя:

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит части 2 статьи 7 и части 2 статьи 102 Конституции Республики Ингушетия, так как не определяет, по каким избирательным округам (одномандатным или многомандатным) должны проводиться выборы депутатов. Также заявитель считает, что такое правовое регулирование порождает правовую неопределенность, так как не понятно, по каким округам нужно проводить выборы. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемую норму противоречащей статьям 7 (части 2), 18 (часть 1) и 102 (часть 2) Конституции Республики Ингушетия.

Позиция Суда:

Суд решил, признать часть 1 статьи 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района Республики Ингушетия не соответствующей части 1 статьи 18 Конституции Республики Ингушетия во взаимосвязи с частью 2 статьи 102 в той мере, в какой она, устанавливая вид избирательной системы, не определяет вид избирательных округов (одномандатный или многомандатный) для проведения выборов депутатов Алкунского сельского совета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №18-П от 10.05.2018г.

Дополнительную информацию по делу можно получить в разделе «Материалы дел».