Соглашение о сотрудничестве между Конституционным судом Республики Татарстан и Конституционным Судом Республики Ингушетия

Соглашение о сотрудничестве

между Конституционным судом Республики Татарстан

и Конституционным Судом Республики Ингушетия

 

Конституционный суд Республики Татарстан в лице Председателя Конституционного суда Республики Татарстан Демидова Виктора Николаевича, действующего на основании Конституции Республики Татарстан и Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан», с одной стороны, и Конституционный Суд Республики Ингушетия в лице Председателя Конституционного Суда Республики Ингушетия Гагиева Аюпа Каримсултановича, действующего на основании Конституции Республики Ингушетия и Конституционного закона Республики Ингушетия «О Конституционном Суде Республики Ингушетия», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», основываясь на взаимной заинтересованности в развитии регионального конституционного правосудия в Российской Федерации, придавая большое значение обмену опытом в области конституционного судопроизводства, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

Предметом настоящего Соглашения являются сотрудничество и взаимодействие между Сторонами, которые выражаются в обмене решениями, правовой информацией, документами и материалами; опытом работы в области конституционного судопроизводства; в организации совместных научно-практических мероприятий, участии в семинарах и конференциях; а также по иным вопросам, связанным с конституционным правосудием.

2. Формы и организация сотрудничества Сторон

2.1. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны:

а) осуществляют обмен решениями и имеющейся в их распоряжении правовой информацией, а также периодическими, справочными и другими материалами в области конституционного права и правосудия;

б) организуют совместные научно-практические конференции, проводят и участвуют в семинарах, встречах и иных мероприятиях, посвященных актуальным проблемам современного конституционализма, развитию конституционного права и процесса;

в) оказывают содействие в организации стажировок и других форм профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов Сторон;

г) осуществляют обмен опытом использования современных информационных технологий в конституционном судопроизводстве;

д) приглашают судей и сотрудников аппарата другой Стороны к участию в подготовке научно-практических сборников, статей и других печатных изданий по конституционному праву и процессу;

е) осуществляют иные совместные проекты по развитию законодательства и конституционного правосудия в Российской Федерации.

2.2. Стороны по договоренности вправе проводить взаимные консультации для рассмотрения текущих и перспективных вопросов взаимодействия в интересах повышения эффективности сотрудничества на основе настоящего Соглашения, а также при необходимости создавать совместные рабочие группы.

2.3. Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

2.4. В рамках настоящего Соглашения Стороны могут подписывать отдельные соглашения, протоколы и меморандумы по вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением.

 

3. Срок действия соглашения и порядок изменения его условий

3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, действует в течение пяти лет и пролонгируется на каждые последующие пять лет, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие за два месяца до истечения соответствующего срока.

3.2. В период действия настоящего Соглашения в него могут быть внесены изменения, которые оформляются дополнительными соглашениями, подписываются Сторонами и являются его неотъемлемой частью.

4. Заключительные положения

Совершено в городе Казани 03.11.2010г. в двух экземплярах для каждой из Сторон на русском, татарском и ингушском языках. Все тексты Соглашения имеют одинаковую юридическую силу.