Закон Республики Ингушетия «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия и Мировых судей Республики Ингушетия»

.

30 октября 2010 года N 51-РЗ

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

ЗАКОН

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

И МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Принят

Народным Собранием

Республики Ингушетия

28 октября 2010 года

(в ред. Закона Республики Ингушетия

от 30.06.2012 N 19-РЗ)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие термины:

1) суды — Конституционный Суд Республики Ингушетия и мировые судьи Республики Ингушетия;

2) орган, обеспечивающий деятельность судов, — Управление по организации деятельности мировых судей Республики Ингушетия.

Остальные термины настоящего Закона используются в значении, установленном Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом и устанавливает особенности обеспечения доступа к информации о деятельности судов в части, не урегулированной Федеральным законом.

2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности судов.

3. Если законодательством Республики Ингушетия предусматриваются иные требования к предоставлению информации о деятельности судов, то положения настоящего Закона применяются с учетом требований такого законодательства.

4. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) порядок осуществления судами конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства;

2) порядок исполнения судебных актов;

3) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных;

4) порядок информационного взаимодействия, осуществляемого судами, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее — Судебный департамент), органами Судебного департамента, органами судейского сообщества.

Статья 3. Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности судов

Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности судов Республики Ингушетия, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом и федеральными законами, устанавливающими порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности судов, иными федеральными законами, законодательством Республики Ингушетия, настоящим Законом, а также иными нормативными правовыми актами Республики Ингушетия.

Статья 4. Форма и язык предоставления информации о деятельности судов

1. Информация о деятельности судов может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. Информация о деятельности судов предоставляется в письменной форме, если такая информация необходима пользователю информации для представления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, организации и учреждения.

3. Информация о деятельности судов предоставляется в письменной форме в ответ на письменный запрос пользователя информации, если иной способ предоставления информации о деятельности судов не определен запросом.

4. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется. О невозможности представления информации в запрашиваемой форме пользователь информации должен быть уведомлен с указанием причины, по которой информация не может быть представлена в указанной пользователем информации форме.

5. Информация о деятельности судов в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефону.

Информация о деятельности судов может быть передана по сетям связи общего пользования.

6. Информация о деятельности судов предоставляется на государственном языке Российской Федерации.

7. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Ингушетия, информация о деятельности судов может дополнительно предоставляться и на ином языке.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СУДОВ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА

К ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

Статья 5. Организация доступа к информации о деятельности судов

1. Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается его уполномоченным структурным подразделением или должностным лицом.

2. Лица, ответственные за предоставление информации о деятельности суда, назначаются председателем данного суда или органом, осуществляющим обеспечение деятельности мировых судей.

3. Информация о деятельности суда размещается в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет, а также в помещении суда в порядке, предусмотренном регламентом данного суда (при наличии), и с учетом требований законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Ингушетия.

4. Информация о деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия, а также информация в виде электронного документа, предоставляется пользователям информации бесплатно.

Статья 6. Организация доступа к информации о деятельности судов, размещаемой в сети Интернет

1. Суды для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают свои официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос.

2. Порядок создания официального сайта Конституционного Суда Республики Ингушетия в сети Интернет, размещения на нем информации о деятельности данного суда, сроки обновления указанной информации с учетом требований законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Ингушетия устанавливаются самим Конституционным Судом Республики Ингушетия, путем включения соответствующих положений в регламент деятельности данного суда либо разработки отдельного положения об официальном сайте Конституционного Суда Республики Ингушетия в сети Интернет.

3. Информация об официальных сайтах судов в сети Интернет размещается на государственном языке Российской Федерации. Информация на официальных сайтах может дополнительно размещаться и на других языках, исходя из интересов большинства пользователей информации.

4. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам пользования официальными сайтами в сети Интернет устанавливаются:

1) Конституционным Судом Республики Ингушетия — для Конституционного Суда Республики Ингушетия;

2) Управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации — для мировых судей Республики Ингушетия

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 30.06.2012 N 19-РЗ)

Статья 7. Предоставление информации о деятельности судов

1. Предоставление информации о деятельности судов осуществляется в порядке, установленном главой 3 Федерального закона, с учетом положений настоящей статьи.

2. Тексты судебных актов, подлежащих в соответствии с Федеральным законом опубликованию, а также тексты иных судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Республики Ингушетия, за исключением текстов судебных актов, указанных в части 4 статьи 15 Федерального закона, размещаются в сети Интернет в полном объеме.

3. При размещении в сети Интернет судебных актов, вынесенных мировыми судьями, выполняются требования, указанные в статье 15 Федерального закона.

4. Ознакомление пользователей с информацией о деятельности судов, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также в порядке, установленном законодательством Республики Ингушетия об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Республики Ингушетия.

5. Пользователь информацией имеет право обратиться с запросом, поданным в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона, в суды и орган, обеспечивающий деятельность судов.

Статья 8. Доступ в здание (помещение) Конституционного Суда Республики Ингушетия

1. В здании (помещении) Конституционного Суда Республики Ингушетия доступ свободен:

1) на открытые судебные заседания;

2) в приемную суда;

3) в места размещения сведений о суде.

2. Порядок доступа в помещения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются Конституционным Судом Республики Ингушетия.

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2010 года.

Президент

Республики Ингушетия

Ю-Б.Б.ЕВКУРОВ

г. Магас

30 октября 2010 года

N 51-РЗ