Глава Ингушетии провел встречу с Председателем Конституционного Суда РИ

Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия рассказал Главе Республики, о работе проделанной Конституционным Судом Республики Ингушетия за четыре месяца 2018 года. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что жителей региона необходимо просвещать в конституционных вопросах. "О нашей Конституции и всем, что с ней связано, нужно рассказывать детям в общеобразовательных учебных заведениях республики, чтобы вырастить поколение, которое знает свою историю, Конституцию,  свои права и обязанности", - сказал Глава региона. В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров поздравил Аюпа Гагиева с федеральной наградой – медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Глава региона отметил, что эта награда заслуженная, так как Аюп Гагиев внес весомый вклад в формирование институтов власти в регионе.
Подробнее

Состоялось оглашение решения Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по запросу Сунженского районного совета депутатов

10 мая 2018 года в 15 часов состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия в связи с запросом Сунженского районного совета депутатов о проверке конституционности части 1 статьи 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района Республики Ингушетия. Часть 1 оспариваемой статьи предусматривает, что муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Алкунского сельского совета депутатов, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы депутатов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства. Позиция заявителя: По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит части 2 статьи 7 и части 2 статьи 102 Конституции Республики Ингушетия, так как не определяет, по каким избирательным округам (одномандатным или многомандатным) должны проводиться выборы депутатов. Также заявитель считает, что такое правовое регулирование порождает правовую неопределенность, так как не понятно, по каким округам нужно проводить выборы. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемую норму противоречащей статьям 7 (части 2), 18 (часть 1) и 102 (часть 2) Конституции…
Подробнее

Президент России наградил Председателя Конституционного Суда Республики Ингушетия государственной наградой

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 года №199 за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия удостоен медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени». Коллектив Конституционного Суда Республики Ингушетия поздравляет Председателя Конституционного Суда Республики Ингушетия Гагиева А.К. с  этой высокой наградой и желает успехов в профессиональной деятельности.
Подробнее

Сегодня 3 мая 2018 года состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по запросу Сунженского районного совета депутатов

Сегодня 3 мая 2018 года в 15 часов 30 минут состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по запросу Сунженского районного совета депутатов о проверке конституционности части 1 статьи 11 Устава Муниципального образования «Сельское поселение Алкун» Сунженского муниципального района Республики Ингушетия. В заседании приняли участие представители Сунженского районного совета депутатов, Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия, а также представители СМИ. Оглашение решения по делу назначено на 10 мая 2018 года в 15 часов. Дополнительную информацию по делу можно получить в разделе «Материалы дел».
Подробнее

Состоялось оглашение решения Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по запросу Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Сунжа»

3 мая 2018 года в 15 часов состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия в связи с запросом Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Сунжа» о проверке конституционности статьи 4 Закона Республики Ингушетия от 8 июня 2009 года №24-РЗ «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия». Часть 4 оспариваемой статьи устанавливает, что при проведении выборов депутатов представительного органа городского округа с численностью 20 и более депутатов применяется пропорциональная избирательная система либо смешанная избирательная система. При этом, исходя из положений частей 2, 3 и 6 этой статьи, при проведении выборов депутатов представительных органов иных поселений (за исключением поселений с численностью населения менее 3000 человек или представительных органов с численностью менее 15 депутатов) применяется одна из трех избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная или смешанная. Позиция заявителя: По мнению заявителя, такое правовое регулирование порождает правовую неопределенность, устанавливая для отдельных сельских поселений более широкий объем прав по сравнению с городскими округами при определении избирательной системы…
Подробнее

Гагиев Аюп Каримсултанович 

Председатель Конституционного Суда

Республики Ингушетия