18 марта 2019 года состоялось оглашение решения Конституционного Суда РИ по делу по жалобе граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М.

18 марта 2019 года в 15 часов состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия на котором провозглашено Постановление 21-П по делу по жалобе граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М. о нарушении их конституционных прав подпунктом «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180. Позиция заявителей: Нарушение подпунктом «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве конституционных прав граждан, по мнению заявителей, состоит в том, что данная норма лишила их права на жилищное обустройство как вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, при том, что другие лица, относящиеся к той же категории, получили жилье. Тем самым, нарушается запрет на различное обращение с лицами, находящимися в одинаковой ситуации. Кроме того, в силу своей неопределенности и неясности оспариваемое нормативное…
Подробнее

Состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия по жалобе граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М.

13 марта 2019 года в 15 часов состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по жалобе граждан Базоркиной А.А. и Шанхоева Г.Х-М. о нарушении их конституционных прав подпунктом «в» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180. В заседании приняли участие представители Правительства Республики Ингушетия, Народного Собрания Республики Ингушетия, Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия и Управления по делам миграции МВД по Республике Ингушетия. Оглашение решения по данному делу состоится 18 марта в 15 часов.
Подробнее

27 февраля 2019 года состоялось оглашение решения Конституционного Суда РИ по делу по жалобе гражданки Дзортовой М.Х.

27 февраля 2019 года в 15 часов 30 минут состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия, на котором провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Ингушетия от 27.02.2019г. №20-П по жалобе гражданки Дзортовой М.Х. о проверке конституционности подпункта «д» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180.  Позиция заявителей: По мнению заявителя, оспариваемая норма лишает граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, права на получение жилья, а потому противоречит части 2 статьи 7, части 2 статьи 18 и частям 1 и 3 статьи 39 Конституции Республики Ингушетия. Решение суда: - признать подпункт «д» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы…
Подробнее

Обращение Председателя Конституционного Суда Республики Ингушетия А.К. Гагиева в связи с 25-летием принятия Конституции Республики Ингушетия

25 лет назад народ Ингушетии принял первую в своей истории Конституцию. Это явилось эпохальным событием в жизни ингушского народа. Конституция является системным юридическим выражением основных ценностей, которые определяют государственность Ингушетии. В этом заключается ее огромный политико-правовой потенциал, который нам еще предстоит реализовать. Государственность Ингушетии – это завоевание, обеспечившее для нашего народа новую и большую историческую перспективу. От имени Конституционного Суда Республики Ингушетия поздравляю всех с этой памятной датой.
Подробнее

Оглашение решения по делу по жалобе гражданки Дзортовой М.Х.

Оглашение решения Конституционного Суда Республики Ингушетия по делу по жалобе гражданки Дзортовой М.Х. о проверке конституционности подпункта «д» пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, состоится 27 февраля 2019 года в 15 часов 30 минут.
Подробнее

Гагиев Аюп Каримсултанович 

Председатель Конституционного Суда

Республики Ингушетия